Новости
Ветеран «Крестецкой строчки» первая в стране стала Почетным работником народных художественных промыслов

Сегодня, 14 ноября, в Санкт-Петербурге на IV Международном ремесленном конгрессе была представлена новая ведомственная награда — звание «Почетный работник народных художественных промыслов». Первой в России его удостоилась ветеран предприятия «Крестецкая строчка», 70-летняя мастерица Мария Афанасьева.

Пожилая женщина не смогла принять участие в мероприятии в силу своего возраста, поэтому церемония вручения Знака почетного работника пройдет в Новгородской области. Марии Афанасьевой его передаст владелец фабрики «Крестецкая строчка» Антон Георгиев. Он сегодня работал на форуме в составе новгородской делегации. В нее также вошли грантополучатели, сотрудничающие с Новгородским фондом развития креативной экономики, а также создатель бренда оригинальных украшений BoChicca Кира Кононович, инициатор и директор фестиваля «Сарафан» Ольга Макарова. Делегация представила на форуме лучшие новгородские практики развития народных художественных промыслов.

«Официально ключевой темой форума является защита прав ремесленников, и это действительно важная тема для развития современных производств на основе традиционных ремесел, — прокомментировал директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. — Идея продукта, приходящая в голову мастера на основе опыта веков, должна быть защищена нормами права, а создание на основе этой идеи предприятия современных масштабов — поддержана как точка роста. Потенциал положительного влияния развития креативных индустрий на экономику мы видим сегодня в Новгородской области и готовы поделиться этой практикой с коллегами из других регионов».

Ремесленный конгресс — самое крупное в России мероприятие, посвященное развитию креативных индустрий, ремесленного производства и народных художественных промыслов. Это площадка для международного сотрудничества, поиска бизнес-партнеров и создания проектов в сфере культуры. Конгресс включен в программу традиционного Петербургского культурного форума.


Другие новости