Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Ведущие эксперты мира креативной экономики признали опыт Новгородской области модельным
Новости
Ведущие эксперты мира креативной экономики признали опыт Новгородской области модельным

Практика развития креативных индустрий в Новгородской области была представлена в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. С презентацией о работе Новгородского фонда развития креативной экономики на дискуссионной площадке «Роль креативных индустрий в глобальной цепочке добавленной стоимости, региональном и культурном развитии» выступил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко. В качестве примеров креативных бизнес-проектов он упомянул, в частности, мануфактуру «Крестецкая строчка», а также проект из Марево по производству оригинальных игрушек для домашних животных, недавно получивший поддержку Новгородского фонда развития креативной экономики.

В частности, региональный министр отметил, что богатое историческое наследие Новгородской земли, огромное количество памятников ЮНЕСКО и хорошие логистические возможности являются не только преимуществом, но и вызовом для действующей управленческой команды. «Мы находимся неподалеку от Петербурга и Москвы, это повышает мобильность населения. И потенциальный отток талантливой молодежи в столицы — серьезный вызов для нас», — описал ситуацию Маленко.

Глава новгородского минпромторга далее напомнил, что система поддержки креативных индустрий в Новгородской области зародилась на полях ПМЭФ два года назад. Тогда в качестве идеолога этого процесса выступил Алексей Кудрин, а организационно-методическая поддержка возглавляемых им федеральных структур была описана в соответствующем соглашении. «Первым этапом мы развернули информационный проект, чтобы заинтересовать молодежь участием в креативной экономике. Примечательно, что в рамках открытых лекций принимали участие не только эксперты, признанные на мировом уровне, но и выходцы из Новгородской области, достигшие успеха в бизнесе», — подчеркнул региональный министр.

Параллельно в регионе, впервые в России, была сформирована специфическая инфраструктура поддержки креативных индустрий, центром которой стал Новгородский фонд развития креативной экономики. Он стал не только источником финансирования для стартапов, но и методическим центром. «Мы видим, созданный сегодня инструментарий позволяет мастера, ремесленника или автора идеи довести до уровня полноценного успешного предпринимателя», — заметил Илья Маленко.

Он также подчеркнул важность наличия в каждом регионе, стремящемся использовать потенциал креативных индустрий для развития, эффективных институтов развития и команды, способной побеждать недоверие, которое к перспективе такого рода проектов ещё, к сожалению, существует в обществе. В качестве примера того, как небольшой креативный проект способствует развитию территории, и было приведено им небольшое производство игрушек для домашних животных. Добившись поддержки Новгородского фонда развития креативной экономики, владелец этого производства обратил внимание на поселок, его инфраструктуру.

Участники панельной дискуссии, среди которых были ведущие эксперты, занимающиеся созданием и развитием инструментов поддержки креативной экономики на уровне Организации Объединённых Наций по промышленному развитию — ЮНИДО и представители множества иностранных государств от Италии до Индии, реализующих различные стратегии развития креативной экономики, признали опыт Новгородской области модельным. После основной части мероприятия коллеги Ильи Маленко из нескольких регионов России выразили желание ознакомиться с опытом Новгородского фонда развития кретаивной экономики более детально. Такая возможность им будет предоставлено на II Межрегиональном форуме креативных индустрий, проведение которого ожидается в декабре. Тогда будет подведен итог первого года работы новгородской инфраструктуры поддержки креативных индустрий.

Другие новости