Новости
Новгородский опыт представили японским партнерам на форуме по креативной экономике в Петербурге

Делегация из Новгородской области продолжает работу на IV-ом Международном ремесленном конгрессе в Санкт-Петербурге, на площадке которого сегодня, 15 ноября, проходит Первый Российско-японский форум по креативной экономике.

Участникам мероприятия, в том числе его зарубежным гостям, был представлен опыт работы Новгородского фонда развития креативной экономики. С докладом о мерах поддержки креативных индустрий, реализуемых в Новгородской области, выступил заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов. Он также принял участие в обмене мнениями по этой теме с японскими партнерами.

- В развитии креативной экономики у нас принято ориентироваться на опыт европейских стран. Концепции Великобритании, Германии и Италии, безусловно, полезны, и мы их учитываем. Но было полезно получить из первых рук информацию о «восточном» взгляде, – подчеркивает Евгений Богданов. – Важный момент: японская креативная экономика ориентирована на развертывание инфраструктуры поддержки именно в регионах этой страны, с учетом местной специфики, традиций, бытующих в каждом из регионов народных промыслов и ремесел. Также опыт Японии в развитии креативной экономики важен для нас, так как она ориентирована на экспорт продукта. Благодаря разработанной в 2010 году концепции «Cool Japan», которую реализует министерство экономики, торговли и промышленности, Япония за несколько лет вдвое увеличила свой культурный и креативный экспорт.

Евгений Богданов, представлявший доклад на английском языке, рассказал об уникальном для России законодательстве о поддержке народных ремесел, разработанном при участии экспертов Новгородской «Деловой России» и внедренном в практику в Новгородской области. В докладе была описана инфраструктура поддержки – бизнес-инкубаторы и технопарк, уже принявшие на своих площадях участников креатвиной экономики.

- Уже не первый раз лидеры управленческой команды региона говорят об опыте Фонда и делах наших грантополучателей на высоком международном уровне, – отмечает директор фонда Юрий Весельев. – Это не только подтверждает, что наш институт поддержки работает в плотной связке с правительством Новгородской области, но и дает дополнительные шансы предпринимателям региона на получение новых контактов с зарубежными партнерами. Уникальные продукты креативных индустрий Новгородской земли, это достойный экспортный продукт. Коллеги из Японии уже имеют опыт работы с нашим регионом в производстве органических удобрений и сельском хозяйстве. Уверен, креативные индустрии также могут добавиться к сферам наших совместных интересов.

Напомним, что на Конгрессе в Петербурге представлены новгородские бренды «Крестецкая строчка», «BoChicca», Семейная мастерская Михайловых и многие другие. Ремесленный конгресс — самое крупное в России мероприятие, посвященное развитию креативных индустрий, ремесленного производства и народных художественных промыслов. Это площадка для международного сотрудничества, поиска бизнес-партнеров и создания проектов в сфере культуры. Конгресс включен в программу традиционного Петербургского культурного форума.

Другие новости