Новости
НФРКЭ на Российской креативной неделе в Москве

Новгородский опыт развития креативной экономики широко представлен в рамках Российской креативной недели в Москве

Делегация участников развития креативных индустрий во главе с директором Новгородского фонда развития креативной экономики Юрием Весельевым в эти дни работают в Москве в парке Горького, где с 11 по 13 сентября проходит Российская креативная неделя.

Предприниматель, владелица бренда украшений BoChicca Кира Кононович рассказала собравшимся здесь лидерам креативных индустрий и руководителям федеральных институтов поддержки бизнеса об опыте развития своего дела – от интересного хобби, до малого предприятия, экспортирующего продукцию потребителям в более чем сотню стран.

«Важно не распылять усилия и уметь распределять задачи по мере важности их решения. Что-то необходимо решить сегодня, а что-то можно отложить на более поздний срок. Так мы работали над развитием своего бренда в течение примерно десяти лет, учитывая пожелания наших клиентов, воплощая одну идею за другой. Так же рекомендуем действовать и начинающим свой путь в предпринимательстве коллегам», - поделилась Кира Кононович одним из секретов своего успеха. Также она коснулась и проблем, в решении которых участникам креативной экономики требуется помощь государства. Это, например, копирование авторского стиля, нуждающегося в законодательных механизмах защиты.

Опыт поддержки креативной экономике на примере отдельно взятого региона представил собравшимся директор НФРКЭ Юрий Весельев. За два года работы прямую финансовую поддержку Фонда получили уже 50 проектов в 10 муниципальных районах Новгородской области. В результате работы Фонда создано 19 новых коммерческих организаций и 126 новых рабочих мест. В едином информационном пространстве находится более 300 деятелей новгородской креативной экономики. Фонд стал краеугольным элементом системы поддержки креативных индустрий региона, на его площадке объединяют и координируют усилия государственные институты поддержки, крупный социально ответственный бизнес и деловые объединения. «Мы готовы унифицировать и упаковать как саму практику создания Фонда, так и наработанную практику взаимодействия с потенциальными грантополучателями (до, во время и после реализации грантового проекта), органами власти и крупными частными донорами для распространения в регионах», - предложил собравшимся Юрий Весельев.

Также в парке Горького на Российской креативной неделе были представлена продукция модельеров из Новгородской области, объединенных в рамках фестиваля «Сарафан». Отметим, на сегодняшний день наибольшее количество проектов, поддержанных Новгородским фондом развития креативной экономики, относятся к индустриям моды и прикладного искусства.

Напомним, обширную деловую и лекционную программу в российской столице для представителей нашего региона предварили мероприятия в Новгородской области. Более часа Юрий Весельев и Кира Кононович рассказывали в прямом эфире на площадке «Точки кипения. Великий Новгород», отвечали на вопросы интересующихся развитием креативных индустрий в регионе.

Другие новости